メタルスラッグインフィニティ 「無課金でできる”おすすめ編成”を紹介します !」 【課金兵士は使いません】 Vol.21

同盟戦
考え中

メタルスラッグ∞をまだ初めて間もない人

「どんな編成にしていけばいいのかな?まずは、編成を決めないと、優先して強化するべき兵士が決まらないよ。ステージ戦やPVP戦では、編成は変えた方がいいのかな?」

こういった疑問に答えます。

✔️本記事の内容

・編成のコツやポイント

・PVP戦や同盟戦向けの編成

・同盟戦(防御部隊向け)の編成

この記事を書いている僕(@Life_pepes)は、メタスラ∞が配信されてから現在まで無課金でプレイしています。

現在の指揮官レベルはLv.212で、ランキング戦は、エース(ゴールド)or英雄(ブロンズ)を毎日行ったり来たりしている状態ですが、Lv.230前後の相手でも倒すことができています。

https://twitter.com/Life_Pepes/status/1234496153556643840?s=20

ちなみに、僕のPVP戦用の編成がこちら↓
※課金兵士は使っていません😌

PVP戦用編成

今回の記事は、今までの経験を元に、
無課金でも「編成できる&PVP戦でも勝てる」おすすめの編成についてまとめてみました。

普段から意識していることなどをまとめています。
少しでも皆さんのお役に立てると幸いです。

課金兵士は、言うまでもなく強いので、今回は取り扱いません。

僕自身が「アナザーパーティ」のみに特化&強化しているので、「正規軍」、「反乱軍」についての編成は、正直【”信頼度”】に、欠けることを承知でまとめています。予め、ご了承ください。

編成のコツやポイント

その①:正規軍は反乱軍に強く、反乱軍はアナザーに強く、アナザーは正規軍に強い。

その②:編成の左側から兵士は、戦闘に参戦します。

その③:編成は、所属軍別で統一した方がよい。

その④:状態異常もち兵士の編成は必須。

その⑤:貫通系の兵士&スラッグを入れるだけで戦況が変わる

その①:
正規軍は反乱軍に強く、反乱軍はアナザーに強く、アナザーは正規軍に強い。

始めたばかりの人

強化すると良い、おすすめの【強い兵士】はいますか?

Pepe

所属軍によって、「強さの関係」があるので、一概に兵士を特定することはできません。

以下のとおり、兵士の所属には「強さの関係」があります。

・正規軍>反乱軍

・反乱軍>アナザー

・アナザー>正規軍

僕が始めた当時は、PVP戦での正規軍編成が全体の7割くらいを占めていたので、僕は「アナザー編成」を作ろうと決めて、現在に至っています。

現在でも、全体の5割くらいは正規軍編成なので、指揮官レベル+LV.20程度の正規軍編成の相手であれば、勝つことも可能です!!

詳しく、調べてはいませんが、おそらく体感として、ダメージに1.5倍くらいのバフがかかっているのではないかと思います。

※数値に関しては、確証は全くありません

その②:
編成の左側から兵士は戦闘に参戦します

始めたばかりの人

攻撃役の兵士がすぐに倒されて、勝てる気がしません….

Pepe

”1番左側”に攻撃役の兵士を編成していませんか?

PVP戦や同盟戦に限った話ですが、兵士は編成の左側から戦闘に参戦します⚔️

盾役となる兵士を”1番左端”に配置するのが基本です。
そうすることで、攻撃役が真っ先に倒されてしまうことを防げます♪

その③:
編成は、所属軍別で統一化させた方が良い

始めたばかりの人

★の多い兵士を編成すれば、間違いないですか?

Pepe

いいえ、所属軍は統一するのがおすすめです。

スキル例

兵士のスキルに書かれている通り、基本的に兵士のバフは、「自身の所属軍指定」の場合がほとんどです。

無課金で編成をするのであれば、どうやっても課金兵士のステータスには敵わないので、すこしでも、ムダがないように編成する必要があります。

始めたばかりの人

兵士を統一するとなると、★の多い兵士使えなくなるんだけど…

ミッションの「兵士ブースト(欠片+1000)」などで、育てる気はなかったんだけど、気づいたらすごい★が高くなってる。

なんてことが、あると思います。僕自身、そうでした…

✔️編成を統一するために★が下がったとしても「所属は統一した方が強い」

僕の経験上、編成兵士の所属は統一させた方が良いです。

所属を無視して★の多い兵士で編成を組んでみましたが、多少、★が下がるくらいだったら、統一した方が勝率は上がります。

また、兵士の+値でも、ステータスはかなり上昇するので、今後強化していく兵士なのであれば、”+値を上げて★の低さを補なう“というやり方もあります。

その④:
状態異常もち&耐性もち兵士の編成は必須。

始めたばかりの人

指揮官Lv.や編成も相手より上なのに、勝てません…

Pepe

攻撃に「感電」や「気絶」など、相手を拘束するスキルを使うのがおすすめです!

指揮官Lv.や兵士の等級が相手より上なのに負けてしまう場合は、編成に状態異常もちの兵士を入れるだけで、戦況が大きく変わります😌

対-正規軍&アナザーには、「感電」がおすすめ
対-反乱軍には、「気絶」がおすすめ※反乱軍は「感電」しない

その⑤:貫通系の兵士&スラッグを入れるだけで戦況が変わる

始めたばかりの人

盾役を無視して、攻撃が貫通してくる相手がいます…

Pepe

兵士の中には、盾役を無視して複数の兵士を「貫通」しながら攻撃できる兵士もいます。

貫通攻撃持ちの兵士は以下の通りです↓

✔️正規軍

・ゾンビマルコ
・フィオ-2H
・魔女ルミ(課金)
・レオナ(課金)

✔️反乱軍

・ライフル兵
・スナイパー(課金)
・スペースタンク(X-mas):スラッグ

✔️アナザー

・ユートム
原住民
・モノアイズ(課金)
・マーズ・オー・ランタン(課金)
・ダイマンジ:スラッグ
マーズボックス:スラッグ

PVP戦や同盟戦でおすすめの編成

✔️正規軍

PVP戦_正規軍編成

左から

デブターマ
・ラルフ or デブナディア
・マルコ-H
・フィオ-2H
・ターマ-C
・相川まどか

✔️反乱軍

PVP戦_反乱軍編成

左から

・シールド兵
・未来シールド兵 or アラビア兵
・デビルリバース・モーデン
・ガトリング兵
・メカアレン
・ライフル兵

✔️アナザー

PVP戦_アナザー編成

左から

オオミンコンガニ(赤)
マミー犬 or インベーダー
・ユートム
・ゾンビ(小太り)
マーズ・ピープル
原住民

同盟戦ー防御部隊編成

✔️正規軍

同盟戦_防御部隊_正規軍

左から

・デブターマ
・デブナディア
・ラルフ
・クラーク
・フィオ-2H
・相川まどか

✔️反乱軍

同盟戦_防御部隊_反乱軍

左から

・未来シールド兵
・シールド兵
・アマデウス兵
・デビルリバース・デーモン
・アラビア兵
・ライフル兵

✔️アナザー

同盟戦_防御部隊_アナザー

左から

オオミンコンガニ(赤)
マミー犬
・ユートム
・ゾンビ(小太り)
インベーダー
・チュウミンコンガニ

まとめ

最後におすすめのスラッグについてですが、今から強化しようと思っている人は、編成の所属は関係なく「反乱軍スラッグ」を強化することをおすすめします😌

理由は、別の記事に詳しくまとめていますので、以下の記事も参考にしてみてください!!↓

今回の記事は、ここまで!

現在も色々と研究中ですので、今後ともよろしくお願いします。
また、こんな方法もあるよ。なんて、情報も教えていただけるとうれしいです。

おわり

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です